博士&MBA地方公務員の日々挑戦

(学問上)経営学をマスターした行政マンが、どれだけ地域政策に役立てるか、その実践をゆるくつづります

オープン糸島in東京八重洲

オープン糸島!

東京で糸島体験イベントを開催しました。

これまでは、百貨店での物産やマルシェイベントでの販売など、モノ消費を通じたまちのPRがメインでした。
f:id:okagon:20171029220338j:image

新たな試みで、移住者のトーク、クラフト作家に習うワークショップ、糸島の農生産物をふんだんに使ったケータリングと、コト消費を通じた糸島PRをしました。 

集客施設でもなく商業地域でもない会場で、小さな自治体の単独イベントは非常にチャレンジングで、しかも台風接近で天気は最悪。

お客さんが果たして来られるか不安でいっぱいでした。

でも、そんなコンディションにもかかわらず、たくさんのお客様が!?
f:id:okagon:20171029220521j:image

先輩移住者トークイベント。いいとこ、わるいとこ、リアルな話が聞けて、とてもよかったと思いました。
f:id:okagon:20171029220606j:image

 糸島食材をふんだんに使ったケータリング。

とてもおいしく、大好評!
f:id:okagon:20171029220807j:image

作ってくれたのはコンベイの横田渉シェフ、アメリカ帰りで、肉料理をお得意とされてます。
f:id:okagon:20171103065439j:image

クラフト、陶芸、ガラス細工などの展示、販売、体験なども東京では初の試み。
f:id:okagon:20171029220827j:image

他の地域がやっていないことをいち早く挑戦することで、糸島の存在を知ってもらい、興味関心を持っていただく機会にできれば!


単なる物産とは違う発信。観光ではなく、移住と組んだ、自然、食、趣味などの暮らしの糸島プロモーションでした。