ぐっ!ジョブ テレビ東京 土曜14:30〜
http://www.tvq.co.jp/sphone/o_j/goodjob/
に、糸島市マーケティングモデル推進事業を取材してもらいました。
数日間密着して30分の放送。時事的なニュースでない、ストーリーが伝わる企画番組。手法は言えませんが…きちんと事業の一環として実施しています。
まずは、博多女子高に来てもらい、西鉄グランドホテルの副料理長たちに、高校生たちからの糸島産ふともずくプレゼンから始まりました。
採用してもらえるのでしょうか!?
ふともずくを養殖する漁師さんの代表は…コメント上手!
そして、新規就漁したY田くん。
コメントしているM田部会長が漁のいろはを教え、面倒を見てくださってます。
かご一杯にウニを採れば10000円。もずくの養殖だけでなく、たくさんのことを学ばないといけませんが、本人はとても楽しそう!
マーケティングモデル事業が、漁業全体の振興にも繋がっているようで嬉しいです。
そして、第2弾マーケティング商材の真鯛だし。原料となる真鯛について、糸島は天然真鯛の漁獲が6年連続日本一(農林水産省)。2艘吾智網と言われ、船2つがチームになって漁に出ます。5月1日はこの漁の解禁日。
12チームがこの日出て、帰ってきました。
新鮮な真鯛が!
5000箱です。これでも、採れてない方…
年間1100トンの漁獲、さすが日本一。
高校生たちが漁港に来て、漁師さんに質問せめ。真鯛の身がピンクと思っていた子も!?
出汁をつくってくれる製造業の社長さんが、自ら鯛を裁き、二種類のサンプル品の出汁で、鯛のしゃぶしゃぶを食べ比べ、感想を言い合いました。
放送は、5月19日14:30から。視聴可能な方はぜひご覧ください。
もう、12回の改善を加え、サンプルNo.12。もうすぐ糸島産天然真鯛だしが出来上がります。
これから数ヵ月で、販路開拓と宣伝を行い、糸島産天然真鯛の知名度と価値を上げて、そして、市内事業者の皆さんにモデル事業に興味を持ってもらえるように、成果を上げていきたいと思います。